Оформляем сертификаты по ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования»
Хотите узнать подробности?
Стандарт серии ISO 9001 — это универсальный набор правил и рекомендаций, предназначенный для формирования системы менеджмента качества (СМК) компании. Аббревиатура получена из первых букв названия организации, разработавшей документ, — International Organization for Standardization.
Впервые межгосударственный стандарт введён в действие в 1987 году. А в 1994 он был пересмотрен и дополнен. Очередные правки внесены в текст в 2000 и 2008 годах.
Обозначение ИСО 9001-2015 используется на территории Российской Федерации. Это всё тот же международный стандарт «Quality management systems. Requirements (IDT)», только переведённый на русский язык специалистами института сертификации ВНИИС. Формально документ входит в национальную систему ГОСТ Р.
Популярность ISO 9001
Официальная статистика, предоставленная в рамках исследования ISO Survey, говорит о планомерном росте популярности сертификации ISO 9001. Последние данные были собраны за 2016 год. Приведём несколько цифр:
За 2015 год во всём мире выдано сертификатов:
В 2016 году общее количество документов составило:
Это +7 % за 12 месяцев. Положительная динамика налицо.
Предназначение ISO 9001-2015
Прозрачность
Эффективность
Гибкость
Их можно поддерживать с помощью стандартизованного управления качеством. Это одна из многих причин, по которым компании решают внедрить стандарты ISO 9001, поскольку они предназначены как раз для этих целей: определяют требования к системам управления качеством, формируют фундаментальные концепции, определяют принципы внутреннего и внешнего аудита.
ISO не относится к обязательным стандартам организации, но открывает для бизнеса новые перспективы развития. Становится возможной экспансия на международный рынок. Стандарт помогает оптимизировать процессы при производстве продукции и её реализации.
Потребители тоже выигрывают от применения стандарта, поскольку бизнесмены получают мощный стимул к созданию качественных продуктов и услуг.
Основной принцип
Главный принцип, заложенный в стандарт, выражен циклом Деминга, известным под аббревиатурой PDCA — Plan-Do-Check-Act, что можно перевести на русский язык, как «Планируй-Действуй-Проверяй-Корректируй».
Это процессный подход, дающий возможность:
- Ориентироваться в требованиях и чётко исполнять их.
- Анализировать процессы, как источники добавочной ценности.
- Обеспечивать бесперебойную работу процессов.
- Повышать эффективность процессов за счёт оценки статистических данных.
Точная модель СМК в графическом варианте есть в пункте 0.3.2 документа в разделе «Введение».
Зачем нужен ISO?
Чтобы эффективно управлять процессами, необходимо составить целостное представление о коммерческой структуре. Если управленцы могут определить, на кого влияют бизнес-процессы и каков конечный результат этих процессов, тогда появляется надёжная основа для оптимизации предприятия. С помощью стандартов ИСО можно:
- Определить цели.
- Выявить и уменьшить риски.
- Найти новые возможности для бизнеса.
- Улучшить показатель удовлетворённости клиентов.
После внедрения ISO организации не только получают бизнес-преимущества, но и одновременно укрепляют доверие потребителей и партнёров. Более миллиона организаций по всему миру сертифицировано по стандарту ISO 9001-2015, часто по собственной инициативе.
Для многих коммерсантов сертификация является фундаментальным требованием: например, организациям государственного сектора разрешено вести бизнес только с компаниями, сертифицированными по ИСО.
Хотите улучшить финансовые показатели предприятия?
Содержание документа
В составе документа введение и 10 разделов. Каждый из них полностью описывает один аспект стандарта. Первый определяет область применения. Во втором содержатся ссылки на нормативные акты, послужившие основой для формирования СМК.
Все термины и определения перекочевали в документ с международной версии — ИСО 9000:2015. Подробности можно узнать из приложения «А». Переводчики лишь адаптировали текст для лучшего восприятия российскими читателями.
Фокус на управлении
В стандарте ISO 9001-2015 определены точные требования к системе управления качеством, что придаёт ему фундаментальный характер. В качестве преемника 9001-2008, эта версия документа отражает новые обстоятельства, возникающие из-за таких сил, как глобализация. У стандарта чёткая структура с упором на предотвращение технологических рисков.
Стандарт ИСО 9001-2015 помогает грамотно подбирать управленческие кадры и способствует ориентации на качество в масштабах всего предприятия. Основное внимание уделяется руководству, как важной движущей силе, пониманию проблем и внедрению правильных алгоритмов, ведущих к достижению заданных целей.
Свод правил помогает выявить и предотвратить риски. Управление рисками было частью предыдущих версий ISO 9001-2008 и ISO 9001-2011, однако тогда во главу угла было поставлено руководство.
Риски, которые угрожают успеху, обнаруживаются не только на этапах планирования, но и в лидерских, организационных процессах. Корпоративное управление должно сделать так, чтобы все опасности были определены и расставлены по шкале приоритетов. Тогда будет легче своевременно вводить подходящие меры противодействия.
Статистический анализ
В соответствии с ISO, бизнес-процессы нужно непрерывно:
Документировать
Анализировать
Контролировать
Таким образом, компания сможет обнаружить слабые места, оптимизировать риски и со временем добиться роста экономических показателей.
Виды сертификации
Существует 2 основных вида сертификации ИСО 9001-2015. Какой из них выбрать? Ответ зависит от амбиций фирмы и локализации рынков сбыта продукции:
- Российский. Выданные документы вносятся в реестр ГОСТ Р, который функционирует на территории РФ. Вариант подходит для отечественных бизнесменов, не планирующих вести деятельность за пределами страны.
- Международный. Сведения о получении международного сертификата (МС) вносятся в международную базу данных под названием IQNet. Идеальный вариант для компаний, желающих закрепиться на европейских, азиатских или западных рынках.
Этапы сертификации
Процедура оформления документов по ГОСТ Р ИСО 9001-2015 проходит в 3 этапа:
Аудит документации по СМК
1
2
Выездная проверка
Оформление сертификата
3
Если нужно, наши сотрудники выполнят полную разработку документации по СМК.
Что получит заказчик?
После успешного прохождения трёх этапов, мы предоставим комплект документов:
- Сертификат соответствия.
- Разрешение на применение знака ИСО.
- Сертификаты для 2-3 экспертов-аудиторов.
- Сертификат на английском языке.
Документ действует 3 года. За это время специалисты проводят 2 аудиторские проверки.